穀検 食味ランキングとは?
お米の食味ランキングとは、一般社団法人日本穀物検定協会が良質な米作りの推進と米の消費拡大に役立てるために、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年度産米から全国規模の産地品種について行っているものです。(農林水産省より)
都道府県の各産地の銘柄ごとに外観や香り、味、粘り、硬さやわらかさ、総合の6項目を採点します。
日本穀物検定協会 http://www.kokken.or.jp/
福島県のお米は良食味県!
日本穀物検定協会は3月4日、2020年産米(令和2年産米)の食味ランキングを発表しました。
福島県は、6銘柄のうち過去最多の5銘柄が最上級の「特A」となり「特A」獲得数が都道府県別で全国最多となりました。
「特A」獲得数が日本一になったのは、4年連続とのことです!
福島県産 天のつぶ Aランクに昇格
福島県 オリジナルブランド米「天のつぶ」は、適度な粘りと、丸みを帯びた米粒は粒と粒がほぐれやすい食感で、どんな料理にも合う美味しいお米です!
冷めても水分でベチャっとなりにくく、お弁当のごはんにもお勧めです!
今回の食味ランキングで、福島県産 天のつぶは A’ランクからAランクに昇格しました!
天のつぶ ⇒ https://midoriya.ne.jp/SHOP/365821/906333/list.html
穀検食味ランキングの注意点
(日本穀物検定協会より)
米の食味ランキングは、主な産地品種銘柄について、当協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありません。
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