地元のお米を調べよう!(出張授業)

【お知らせ】

過日、地元の小学校へ総合学習授業(出前授業ゲストティーチャー)をさせて頂きました。

小学校5年生を対象に、社会科教育の一環で農業が盛んな地元のお米について講演させて頂きました。

(新型コロナウィルス対策で、体育館でお話させて頂きました)

子供たちは熱心に耳を傾けてくれて、お米の伝来ルーツや地元のお米(コシヒカリや特別栽培米-大輝地米)や日本全国のお米、世界のお米まで、色々と学習しました。

学んだことは、総合学習の発表会でさらに理解を深めたようでした。後日感謝のお手紙も頂きました。

お米についての講演会は随時ご協力しておりますので、ご相談ください。

内容:お米のルーツ、お米の種類、世界のお米、食糧自給率、朝ご飯の大事さ、バランスの良い食事・食育など

対象:小学生5~6年生

テキスト教材はこちらでご用意いたします。講演時間:30~40分程度

コメント

タイトルとURLをコピーしました